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Wheyish !!

La whey, également connue sous le nom de lactosérum, est un produit dérivé du processus de fabrication du fromage. Après la coagulation du lait, le lactosérum est le liquide restant qui se sépare du caillé. Riche en protéines, la whey contient tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une source complète de protéines. Elle est particulièrement riche en acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA), notamment la leucine, reconnue pour son rôle dans le processus de synthèse des protéines musculaires.

La glycémie et sa régulation

Le mécanisme de régulation de la glycémie implique principalement deux hormones pancréatiques : l’insuline et le glucagon. Ces hormones ont des effets opposés sur le métabolisme du glucose, permettant ainsi de maintenir l’équilibre glycémique dans le corps.

L’insuline, sécrétée par les cellules β des îlots de Langerhans du pancréas, joue un rôle clé dans la baisse de la glycémie. Après un repas, lorsque la concentration de glucose dans le sang augmente, l’insuline favorise l’absorption du glucose par les tissus périphériques, principalement le muscle squelettique et le tissu adipeux, pour son utilisation comme source d’énergie ou pour le stockage sous forme de glycogène (dans le foie et les muscles).

Le glucagon, produit par les cellules α des îlots de Langerhans, a l’effet inverse. Lorsque la glycémie baisse, par exemple entre les repas ou lors d’un jeûne, le glucagon stimule la conversion du glycogène en glucose dans le foie (glycogénolyse) et la formation de glucose à partir de précurseurs non glucidiques (gluconéogenèse), augmentant ainsi la glycémie.

Ce mécanisme de régulation assure une fourniture constante de glucose aux cellules pour leur métabolisme énergétique, essentiel pour le fonctionnement du cerveau et d’autres organes vitaux, tout en prévenant les fluctuations extrêmes de la glycémie qui peuvent être nocives

MAIS….la WHEY …

De nombreuses études scientifiques publiées depuis deux ans, montre que la whey a son mot à dire sur cette régulation. Selon les résultats, la consommation de whey stimule de manière significative la sécrétion d’insuline. Cela est attribué à plusieurs facteurs, dont la stimulation (via les acides aminés issus de la digestion) des cellules β des îlots pancréatiques ce qui augmente la réponse sécrétoire d’insuline. De nombreux résultats suggèrent que la whey augmente la sécrétion d’insuline plus rapidement et plus fortement que les glucides seuls (!!!) , en raison de son effet direct sur les cellules β du pancréas et de sa capacité à stimuler la libération des incretines, qui sont des hormones impliquées dans la régulation de la sécrétion d’insuline​​.

L’augmentation de la sécrétion d’insuline induite par la consommation de whey, plus rapidement et plus fortement que les glucides seuls, peut avoir des effets négatifs sur le corps.

  • Hypoglycémie : cette baisse de glycémie n’est pas recherchée lors des efforts physiques
  • Insulinorésistance : Une sécrétion excessive et fréquente d’insuline sur une longue période peut contribuer au développement de l’insulinorésistance, une condition qui peut mener au diabète de type 2.
  • Maladies cardiovasculaires : Une consommation excessive et non régulée de whey, surtout en présence d’une alimentation non adaptée, pourrait contribuer à l’obésité et aux maladies cardiovasculaires en raison de l’excès calorique et du déséquilibre nutritionnel.

En Conclusion

La whey est certes très utilisée pour aider à la croissance musculaire et osseuse, tout en entraînant des risques d’insulinoresistance du corps. Cette supplémentation en acides aminés, peut représenter un risque avéré pour les mécanismes de régulation de la glycémie. Des solutions naturelles de rééquilibrage alimentaire avec des aliments riches en protéines et pauvres en graisse, comme les légumineuses, peut-être une solution adaptée à des personnes sportives.